Dès notre arrivée au chalet , le groupe des marcheurs a rejoint la Crête des Eparges . Au gré des sentiers forestiers , parfois bien arides , nous avons découvert les différents monuments et sites ( entonnoirs ) jalonnant le parcours .

Pour midi , retour au point central pour apéro le temps de la mise en place du barbecue et ses accompagnements . Une courte averse nous a obligés à un repli en interne , avant le retour d’un beau et franc soleil pour le restant de la journée . Notre maitre grilladin  Gaetan a su régaler nos papilles , tout comme les nombreuses salades confectionnées par chacune , sans oublier le divin breuvage des cubis .

Alors que certains faisaient la sieste , les enfants profitaient des bienfaits de l’eau du nouveau centre thermal…Puis , tournois de volley ( aiee les doigts !!) et de pétanque avant une visite à la fosse où fut découvert Alain Fournier . Enfin, moment très attendu , un défilé de miss meusiennes ( ne loupez pas les photos ) mit fin aux activités du jour avant la clôture de la soirée par un second service gastronomique .

Tous nos remerciements à la duchesse Janine d'Herbeville et au duc Gérard qui nous ont accueillis dans leur domaine meusien , à tous les participants pour la bonne ambiance générée , leurs mets délicieux ( salades , tartes , gâteaux…) , ainsi qu’à notre délégué départemental JPJ .

C'est un peu dans l'inconnu que nous organisions notre barbecue traditionnel cette année. Nouveau lieu,la ferme Du Grand Pré, une première, en matière de porcelet grillé, pour Amélie et Guillaume les tenanciers. Une pleine réussite température agréable durant toute la journée  l'orage a attendu la fin des festivités pour éclater.

Par leur savoir et leur sympathie Amélie et Guillaume , ont été les principaux artisans de cette belle journée.

Au menu: amuses gueule, terrine de volaille, porcelet grillé, fromage et dessert. Tout du fait maison arrosé par un vin du pays excellent.

Cerise sur le gâteau un nombre de participants, 52, jamais atteint pour cette manifestation avec la présence de notre délégué régional.

Devant la qualité offerte c'est unanimement que tous ont décidé se retrouver à nouveau au même endroit pour un nouveau barbecue.

Rendez vous est pris pour le 20 septembre.

Comme tous les ans Dominique Didier, délégué BCS pour la région est, a organisé notre traditionnelle réunion BCS. Le but principal est de réunir nos bénévoles et les représentants des différentes associations partenaires. Le président national Michel Scicluna accompagné de son adjoint Jean Yves Philibert nous avaient honoré de leurs présences ainsi que le délégué régional de l'ADR Jean Claude Coupe. Les débats ont été comme toujours très constructifs entre les différentes parties et permettent d'améliorer les relations.

Si notre nombre de bénévoles est respectable il nous faut néanmoins encore l'améliorer et inviter les nouveaux adhérents à grossir les rangs.

C'est autour d'une paella que nous avons clos cette journée. Rendez-vous a déjà été donné pour l'an prochain.

Ce jour, 250 ème sortie marche depuis que le 22/6/2012 sept mercenaires retraités (Tina, Irène, Nicole, Martine, Michel, Claude et Marcel) décidèrent de démarrer cette activité. Un calendrier fut établi avec sortie d’environ 9 kms chaque vendredi matin sur plusieurs parcours différents. A ce jour nous avons le choix de 15 itinéraires. Quelque soit la météo, été comme hiver, tous les rendez-vous furent honorés. Une progression constante de participants, jeunes retraités et ainés (82 ans pour la doyenne) nous donne une moyenne hebdomadaire de 15 participants, avec des pointes à plus de 20.

Bonne humeur et convivialité complètent les bons moments d’échange assez souvent conclus par le pot de l’amitié ou un déjeuner en commun, ce qui fut le cas aujourd’hui, avant que le groupe ne se disperse pour les vacances largement méritées.

Une belle surprise que cette sortie asperges à la ferme Maurer à Dorlisheim. Nous avions un peu la crainte d'une visite monotone peu intéressante. Tout le contraire dans cette véritable entreprise qu'est la ferme Maurer :  40 hectares de plantation d'asperges et un chiffre incroyable 10 tonnes de récolte journalière. La récolte reste toujours très rudimentaire à la main asperges par asperges par le biais d'une gouge. Récolter dix tonnes, même avec cent ramasseurs, semblent irréel. En plus des asperges ce sont 100.000 pieds de tomate et 40.000 de poivrons et endives qui sont plantés annuellement. 170 salariés permettent tous ces travaux. Le repas servi à la ferme sur la base bien entendu de l'asperge fut très copieux et savoureux avec le pinot ou riesling pour déguster. Le tout dans une ambiance très sympathique de la part des responsables de chez Maurer.

Sur le chemin du retour une visite surprenant au musée du pain d'épices à Gertwiller. Du pain d'épices décliné sous toutes ses formes dans un décor alsacien traditionnle, coloré et ludique.

Pour agrémenter encore un peu le voyage sous un temps radieux les bouchons routiers de Strasbourg.

Mentions légales Copyright ©   2011-2024  Section Informatique Retraités BNPP Moselle ®  Designed by DEFI-SITES ® Tous droits réservés Politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies pour gérer l'authentification, la navigation et nos statistiques internes. Acceptez-vous que nous puissions placer ce type de cookies sur votre appareil?